Когда количество воды в организме уменьшается на литр – полтора, возникает чувство жажды. Чтобы унять жажду, достаточно выпить один – два стакана жидкости. Проще всего, конечно, восполнить недостаток жидкости в организме за счет простой питьевой воды. Но чаще всего мы предпочитаем прохладительные напитки. Оказывается, утолить жажду напитком легче, чем чистой водой: в напитке есть вещества, удерживающие влагу в организме. Особенно хороши в этом отношении напитки, богатые органическими кислотами и солями калия: фруктовые соки, нектары, ягодные морсы, вода с добавлением сока лимона.
С биохимической точки зрения сок представляет собой внутриклеточную жидкость растительных клеток с растворенными в ней органическими веществами — сахарами, кислотами, минеральными солями, витаминами. Именно поэтому считается, что соки — лучшие утолители жажды.
И все же соки, даже свежевыжатые, не могут заменить собой натуральные фрукты. Дело в том, что сок содержит только водорастворимые вещества плодов, а столь же ценные, но нерастворимые соединения (такие, как протопектин, клетчатка, жирорастворимые витамины, часть вкусовых и ароматических веществ) теряются, оставаясь в выжимках. Вот почему не слишком привлекательные на вид соки с мякотью куда полезнее осветленных.
Сегодня все соки, выпускаемые промышленностью, делаются из концентратов. Слово «концентрат» мало кого приводит в восхищение. На самом деле ничего страшного здесь нет: сок, полученный из свежих фруктов, сконцентрировали, то есть загустили путем выпаривания или вымораживания, и получили в результате густую, похожую на сироп от варенья массу. Концентраты разных соков часто смешивают, получая многокомпонентные напитки (яблочно-виноградный, морковно-яблочный, мультивитаминный и т. д.). В названии таких соков на первом месте значится основной сок, который составляет не менее трех четвертей напитка.
Качество сока, восстановленного из концентрата, зависит от трех факторов:
каким способом сгустили сок (концентраты, изготовленные вымораживанием воды, всегда лучше. В них сохраняется больше витаминов и ароматических веществ, которые при нагревании могут распадаться или улетучиваться);
насколько верно соблюдались рецептура и технология при восстановлении, восстановить концентрат — не значит просто разбавить его водой. Во-первых, вода должна пройти специальную подготовку, а во-вторых, ее должно быть ровно столько, сколько выпарили или выморозили из натурального сока, причем восстанавливается исходное количество продукта поэтапно, в строго определенной последовательности.
как обеспечили сохранность готового сока. Чтобы сок после восстановления не испортился, его надо правильно законсервировать. При ответственном соблюдении рецептур и технологий сок, восстановленный из концентрата, получается довольно близким свежевыжатому.
Нектары — это напитки, состоящие из фруктового сока, воды и сахарного сиропа. Доля фруктовой части в нектарах колеблется от 25 до 50 процентов. Многие думают, будто нектар — «сок второго сорта», разбавленный ради удешевления. Но есть такие фрукты (персик, абрикос, груша), из которых технически невозможно отжать весь сок. Поэтому из них делают фруктовое пюре. Это-то пюре, только разведенное, и называют нектаром. Помимо этого, нектар делают из плодов и ягод, чей сок (гранат, вишня, черная смородина, ананас) приходится разбавлять и подслащивать.
Морсы тоже относятся к сокосодержащим напиткам, но доля сока в них не превышает 15 процентов. Встарь морсы готовили из ягодной мезги. Ее заливали водой, кипятили, процеживали, а в полученный отвар добавляли сахар и немного подбродившего ягодного сока. Получался напиток, содержащий чуть-чуть спирта и уйму органических кислот, они-то в основном и способствуют утолению жажды.
Прообразом современных газированных напитков были лимонады. Мода на них распространилась в России в конце XIX века. Готовили это замечательное прохладительное питье просто: цедру лимона растирали с сахаром, смешивали с лимонным соком, разводили горячей водой и охлаждали. Со временем рецептура лимонадов обогатилась клюквенным соком, клубничным и малиновым сиропом, настоем яблочных шкурок, медом и т.д. А позже лимонады научились газировать в сифонах.
К сожалению, сейчас отечественные производители отказываются от применения фруктовых сиропов и настоев душистых трав, заменяя их более дешевыми импортными концентратами. Основными компонентами современных газированных напитков стали пищевые красители и ароматизаторы в виде эссенций синтетических душистых веществ.
Квас варили везде — в крестьянских избах, в барских усадьбах, в монастырях и солдатских казармах. Первое упоминание о квасе датируется началом XI века. Секретарь антиохийского патриарха Макария, совершившего в XVIII веке путешествие в Московию, писал в своих воспоминаниях, что русские, которые квас предпочитают воде, никогда не болеют «болезнями, от дурной воды происходящими». Много позже, в XIX веке, выяснилось, что квас действительно обладает бактерицидными свойствами — в нем через 20 минут погибают холерные вибрионы и тифозные палочки. А молочнокислые бактерии, которые придают квасу его специфический, острый вкус, нормализуют деятельность микрофлоры кишечника. Но главное — этот натуральный хлебный напиток, естественным образом накапливающий во время брожения углекислоту, обладает не просто высокой, а высочайшей способностью утолять жажду. В 1975 году на международном конкурсе безалкогольных напитков русский квас получил оценку 18 баллов из 20 возможных, тогда как кока-кола удостоилась лишь 9,8 балла. Зато мир она завоевала на все 100 процентов. Парадокс!.
Сегодня отечественные производители словно бы разом вспомнили о квасе и налаживают его промышленное производство. Но сегодняшний квас промышленного изготовления ничего общего не имеет с квасом, который «как воздух был потребен» нашим предкам. Добавки лимонной кислоты, пищевых красителей, аспартама (или других сахарозаменителей), сорбиновой и бензойной кислот превратили его в ординарную «газировку», едва напоминающую настоящий хлебный хвас. В связи с этим совет: выбирая квас, ищите такой, в составе которого нет искусственных добавок. Классический квас — это вода, сахар, квасное сусло и дрожжи.
И теперь будет уместно сказать об оздоровительной пользе воды, приготовленной по методу доктора медицинских наук, профессора Ивана Павловича Неумывакина – человека, занимавшегося здоровьем космонавтов.
Он утверждает, что минеральные воды, тем более газированные напитки – опасные продукты; клетка должна их прочистить. Кофе и чай дают кратковременный всплеск энергии, но это только усугубляет нехватку воды. Эти и подобные напитки перерабатываться не могут. «Грязная» вода заходит в клетку, и вместо получения энергии, последняя тратит энергию на очищение жидкости. «Грязь» выбрасывается, а воды не хватает – и энергии мало и клетка «зашлаковывается». И не имеет значения, во что выливается приём «нечистой» жидкости: в атеросклероз, гипертонию, аритмию… Да во что угодно!
Что же пить? Вода – это пища, ведь мы на три четверти фактически состоим из воды. За сутки надо выпить натощак 1,5–2 литра чистой воды. Посмотрите на некоторых людей после 60–70 лет. Когда они начинают пить около двух литров в сутки чистой воды, у них морщинки разглаживаются, кишечник начинает нормально работать. В воде клетка купается – это основа её жизни. Поэтому пить надо много и только натощак, и только чистой воды.
А как сделать действительно чистую воду? Вечером наливаете её из крана в кастрюлю или бутыль, она отстаивается. Утром там осадок обязательно будет, хотя глазами его не видно. Осторожно сливаете и используете верхнюю воду, примерно две трети объёма. Нагреваете ее, но не кипятите, как обычно, а доводите до мелких пузырьков. Это так называемый «холодный кипяток», который сохраняет свою структуру в течение суток. Такая вода нужна клетке. Она уже не тратит энергию на её очищение. Это поистине живая вода, которая возвращает человеку здоровье. Более подробную информацию о Иване Павловиче Неумывакине и его методах быть здоровым, легко можно найти в интернете.