lecho

перец болгарский красный – 1.5 кг;
помидоры красные мясистые – 2 кг;
лук – 0,8 кг;
морковь – 0,7 кг;
соль – 1.5 ст. л.;
сахар – 1.5 ст. л.;
масло растительное – 150 г;
уксус 9-процентный – 50 мл.

Простерилизуйте  банки с металлическими крышками. Наиболее подходящие 800 граммовые банки. Рекомендую следующий способ. Вымойте банки и просушите. Поместите банки в духовку. Задайте температуру 150 градусов и прогревайте в течение 15 минут. Выключите духовку и дайте немного остыть банкам, не вынимая их из духовки, иначе они могут лопнуть. Крышки залейте кипятком.

Помидоры вымойте, удалите плодоножки. Опустите на 1 минуту в кипяток. Затем снимите кожицу. Разрежьте пополам, потом порежьте на ломтики толщиной миллиметров 5-6. Перец вымойте, удалите плодоножки и семена. Порежьте также полосками шириной 5-6 миллиметров. Морковь очистите, вымойте, натрите на крупной тёрке. Лук порежьте полукольцами примерно такой же толщины. Это количество овощей рассчитано примерно на 7 литровую емкость. Я использую 5 и 3 литровые металлические кастрюли (в эмалированной может пригореть). Сложите все овощи в тазик и перемешайте. Затем выложите в 5 литровую металлическую кастрюлю, налейте стакан воды. Оставшиеся овощи положите в 3 литровую кастрюлю и также добавьте пропорциональное количество воды (примерно половину стакана), поставьте кастрюли на умеренный огонь. Когда масса закипит, уровень овощей значительно понизится. Овощи из 3-литровой кастрюли добавьте в 5-литровую. Положите соль, сахар, влейте масло и уксус и тушите на медленном огне 30 минут регулярно помешивая. Сразу же разложите лечо в еще горячие банки и герметично закройте крышками. В таком виде полностью остудите.

Приятного аппетита.