Овощи фруктыРаньше наши деды и прадеды удобряли землю навозом. И понятия не имели о нитратах и вредной химии. Сегодня покупая фрукты и овощи в магазине или на рынке, мы надеемся на импортное, уж они то, так пекутся о своем здоровье, что пичкать химией свою продукцию не будут. Однако, много овощей и фруктов к нам везут из Голландии, Турции, Израиля, Египта. У них «бедные» земли, в результате во фруктах и овощах химии похоже больше, чем полезных веществ. А мы что, нам же остановиться, осмотреться некогда. Да, еще наше российское — нас этим не возьмешь. И тащим домой все это, даже не задумываясь. Тем не менее вот несколько советов, как уменьшить потребление нитратов.
Капуста
Снимите верхние листы и вырежьте кочерыжку.
Картофель
Слейте воду после того, как картошка закипела.
Кабачки, огурцы, баклажаны
Экологически чистые огурцы должны быть нежно-травяного цвета. Если же они темно-зеленые, их точно перекормили нитратами. Первые кабачки и баклажаны необходимо очищать от кожуры. А еще срежьте область плодоножки (корешка), потому что это самое ядовитое место.
Салат, петрушка, укроп и другая зелень
Зелень лучше вымочить в течении часа в воде, перед тем, как добавлять в блюда.
Помидоры
Чем толще у них кожура, тем больше в них химии. Никогда не покупайте помидоры оранжево-красного цвета. Белая мякоть и толстые прожилки — это сигнал большого содержания нитратов. Если вы купили такие помидоры, замочите их на 1 час в холодной воде.
Свекла, морковь и редиска
Обязательно отрезайте верхушки и кончики. Не покупайте свеклу с закрученным хвостиком. У моркови отрезайте 1 см хвостика, а зеленую часть отрезайте полностью.
Виноград
Чтобы он долго хранился, его обрабатывают фунгицидами. Чтобы избавиться от этого вещества, виноград нужно хорошо вымыть.
Арбуз
Никогда не покупайте разрезанный пополам и завернутый в пленку арбуз. Это хорошая среда для размножения бактерий и микроорганизмов. Если арбуз имеет толстые желтоватого оттенка прожилки, его удобряли. Можно провести небольшой тест: положите мякоть на одну минуту в стакан с водой, если вода поменяла цвет, арбуз подкармливали. Если она просто помутнела – ягода чистая.
Груши и яблоки
Покупая эти фрукты, попробуйте их на ощупь. Если вы почувствуете, что они липкие, они обработаны дифенилом для долгого хранения. В Евросоюзе, США, дифенил запрещен из-за его сильных канцерогенных и аллергенных свойств. Такие фрукты нужно очистить от кожуры.
Лучший способ не рисковать своим здоровьем употребляя овощи и фрукты – выращивайте их сами на своих дачах и огородах, по крайней мере, те, что растут в вашем регионе.