Овсянка

ОвсянкаКогда говорят о полезном завтраке, то сразу представляем, что речь идет об овсянке.  И действительно, овсянка дает организму, то в чем он нуждается в утренние часы. Содержащаяся в ней клетчатка, попадая в желудочно-кишечный тракт, обволакивает его стенки вязкой массой. Овес нормализует пищеварение и стимулирует обменные процессы. Кроме того, содержащийся в этом злаке биотин заметно улучшает состояние волос, кожи и ногтей. Итак, в понедельник на завтрак овсянка!

Рисовая каша

Рисовая кашаХочешь быть умным  — ешь рисовую кашу. Полезные вещества, содержащиеся в рисе, готовы помочь вам в этом. Тиамин стимулирует деятельность головного мозга, пиридоксин поддерживает работу нервной системы, а рибофлавин активизирует процессы кроветворения. Рис способствуют очищению организма от шлаков и токсинов, эффективно поглощает соль, укрепляя тем самым суставы. В особенности она показана диабетикам, т.к. хорошо понижает уровень сахара в крови. Рисовую кашу отведаем во вторник.

Перловка

Перловая кашаПерловка обладает богатыми запасами мелатонина. Наш организм вырабатывает этот гормон в основном в ночные часы. Его недостаток провоцирует расстройство сна и тревожные ощущения. Поэтому перловую кашу особенно полезно есть на ужин. А еще в ней содержится большое количество лизина, укрепляющего иммунную систему. Врачи  рекомендуют эту кашу при малокровии, запорах, колитах, а также в качестве профилактики ожирения. Итак,в среду на ужин готовим перловку!

Пшенка

Пшенная кашаПшено обладает ценными свойствами, и каша из него получается очень вкусной и полезной. Она насыщенна медленными углеводами, растительными жирами и витаминами группы B. Последние положительно влияют на работу нервной системы, укрепляют слизистые оболочки организма, улучшают память, придают свежий и цветущий внешний вид. Богато пшено калием и магнием, в которых постоянно нуждается сердце. Пшенка препятствует отложению лишних жиров. Решаем: четверг начинаем с пшенной каши.

Гречка

Гречневая каша

Пятница, значит на завтрак гречневая каша. Королева каш содержит набор аминокислот, отвечающих за правильное функционирование всех систем организма. В зернах гречихи имеется рекордное количество различных микроэлементов: железа, кобальта, никеля, магния, калия. Они способствуют насыщению кислородом клеток организма, а также эффективно выводят токсины. Витамины A и E делают гречку мощным антиоксидантом, замедляющим процессы старения и укрепляющим иммунитет. В качестве бонуса — отличное зрение и упругая кожа.

Конечно, каши по дням недели это шутка. Все каши полезны, и каждая вкусна по-своему. Просто почаще включайте в рацион разные каши.  Приятного аппетита и будьте здоровы!