Когда количество воды в организме уменьшается на литр – полтора, возникает чувство жажды. Чтобы унять жажду, достаточно выпить один – два стакана жидкости. Проще всего, конечно, восполнить недостаток жидкости в организме за счет простой питьевой воды. Но чаще всего мы предпочитаем прохладительные напитки. Оказывается, утолить жажду напитком легче, чем чистой водой: в напитке есть вещества, удерживающие влагу в организме. Осо­бенно хороши в этом отношении напитки, богатые органическими кислотами и солями калия: фруктовые соки, нектары, ягодные мор­сы, вода с добавлением сока лимона.

С биохимической точки зрения сок представляет собой вну­триклеточную жидкость растительных клеток с растворенными в ней органическими веществами — сахарами, кислотами, мине­ральными солями, витаминами. Именно поэтому считается, что соки — лучшие утолители жажды.

И все же соки, даже свежевыжатые, не могут заменить со­бой натуральные фрукты. Дело в том, что сок содержит только водорастворимые вещества плодов, а столь же ценные, но нерас­творимые соединения (такие, как протопектин, клетчатка, жиро­растворимые витамины, часть вкусовых и ароматических ве­ществ) теряются, оставаясь в выжимках. Вот почему не слишком привлекательные на вид соки с мякотью куда полезнее осветленных.

Сегодня все соки, выпускаемые промышленностью, дела­ются из концентратов. Слово «концентрат» мало кого приводит в восхищение. На самом деле ничего страшного здесь нет: сок, по­лученный из свежих фруктов, сконцентрировали, то есть загусти­ли путем выпаривания или вымораживания, и получили в резуль­тате густую, похожую на сироп от варенья массу. Концентраты разных соков часто смешивают, получая многокомпонентные на­питки (яблочно-виноградный, морковно-яблочный, мультивита­минный и т. д.). В названии таких соков на первом месте значит­ся основной сок, который составляет не менее трех четвертей напитка.

Качество сока, восстановленного из концентрата, зависит от трех факторов:

каким способом сгустили сок (концентраты, изготовленные вымора­живанием воды, всегда лучше. В них сохраняется больше витаминов и ароматических веществ, которые при нагревании могут распадаться или улетучиваться);

насколько верно соблюдались рецептура и технология при восста­новлении, восстановить концентрат — не значит просто разбавить его водой. Во-первых, вода должна пройти специальную подготовку, а во-вторых, ее должно быть ровно столько, сколько выпарили или выморозили из натурального сока, причем восстанавливается исход­ное количество продукта поэтапно, в строго определенной последо­вательности.

как обеспечили сохранность готового сока. Чтобы сок после восста­новления не испортился, его надо правильно законсервировать. При ответственном соблюдении рецептур и тех­нологий сок, восстановленный из концентрата, получается довольно близким свежевыжатому.

Нектары — это напитки, состоящие из фруктового сока, воды и сахарного сиропа. Доля фруктовой части в нектарах колеблется от 25 до 50 процентов. Многие думают, будто нектар — «сок второго сорта», разбав­ленный ради удешевления. Но есть такие фрукты (персик, абрикос, груша), из которых технически невозможно отжать весь сок. Поэто­му из них делают фруктовое пюре. Это-то пюре, только разведенное, и называют нектаром. Помимо этого, нектар делают из плодов и ягод, чей сок (гранат, вишня, черная смородина, ананас) приходится разбавлять и подслащивать.

Морсы тоже относятся к сокосодержащим напиткам, но до­ля сока в них не превышает 15 процентов. Встарь морсы готовили из ягодной мезги. Ее заливали водой, кипятили, процеживали, а в полученный отвар добавляли сахар и немного подбродившего ягодного сока. Получался напиток, содержащий чуть-чуть спирта и уйму органических кислот, они-то в основном и способствуют утолению жажды.

Прообразом современных газированных напитков были ли­монады. Мода на них распространилась в России в конце XIX века. Готовили это замечательное прохладительное питье просто: цедру лимона растирали с сахаром, смешивали с лимонным соком, разво­дили горячей водой и охлаждали. Со временем рецептура лимонадов обогатилась клюквен­ным соком, клубничным и малиновым сиропом, настоем яблочных шкурок, медом и т.д. А позже лимонады научились газировать в сифонах. 

К сожалению, сейчас отечественные производители отказы­ваются от применения фруктовых сиропов и настоев душистых трав, заменяя их более дешевыми импортными концентратами. Ос­новными компонентами современных газированных напитков стали пищевые красители и ароматизаторы в виде эссенций синтетиче­ских душистых веществ.

Ква­с варили везде — в крестьянских избах, в барских усадьбах, в мона­стырях и солдатских казармах. Первое упоминание о квасе датируется началом XI века. Секретарь антиохийского патриарха Макария, совершившего в XVIII веке путешествие в Московию, пи­сал в своих воспоминаниях, что русские, которые квас предпочита­ют воде, никогда не болеют «болезнями, от дурной воды происходя­щими». Много позже, в XIX веке, выяснилось, что квас действительно обладает бактерицидными свойствами — в нем через 20 минут погибают холерные вибрионы и тифозные палочки. А мо­лочнокислые бактерии, которые придают квасу его специфический, острый вкус, нормализуют деятельность микрофлоры кишечника. Но главное — этот натуральный хлебный напиток, естествен­ным образом накапливающий во время брожения углекислоту, обла­дает не просто высокой, а высочайшей способностью утолять жажду. В 1975 году на международном конкурсе безалкогольных напитков русский квас получил оценку 18 баллов из 20 возможных, тогда как кока-кола удо­стоилась лишь 9,8 балла. Зато мир она завоевала на все 100 процентов. Парадокс!.

Сегодня отечественные производители слов­но бы разом вспомнили о квасе и налаживают его промышленное производство. Но сегодняшний квас промышленного изготовле­ния ничего общего не имеет с квасом, который «как воздух был по­требен» нашим предкам. Добавки лимонной кислоты, пищевых красителей, аспартама (или других сахарозаменителей), сорбиновой и бензойной кислот превратили его в ординарную «газировку», едва напоминающую настоящий хлебный хвас. В связи с этим совет: выбирая квас, ищите такой, в составе ко­торого нет искусственных добавок. Классический квас — это вода, сахар, квасное сусло и дрожжи.

И теперь будет уместно сказать об оздоровительной пользе воды, приготовленной по методу доктора медицинских наук, профессора Ивана Павловича Неумывакина – человека, занимавшегося здоровьем космонавтов. 

Он утверждает, что минеральные воды, тем более газированные напитки – опасные продукты; клетка должна их прочистить. Кофе и чай дают кратковременный всплеск энергии, но это только усугубляет нехватку воды. Эти и подобные напитки перерабатываться не могут. «Грязная» вода заходит в клетку, и вместо получения энергии, последняя тратит энергию на очищение жидкости. «Грязь» выбрасывается, а воды не хватает – и энергии мало и клетка «зашлаковывается». И не имеет значения, во что выливается приём «нечистой» жидкости: в атеросклероз, гипертонию, аритмию… Да во что угодно!

Что же пить? Вода – это пища, ведь мы на три четверти фактически состоим из воды. За сутки надо выпить натощак 1,5–2 литра чистой воды. Посмотрите на некоторых людей после 60–70 лет. Когда они начинают пить около двух литров в сутки чистой воды, у них морщинки разглаживаются, кишечник начинает нормально работать. В воде клетка купается – это основа её жизни. Поэтому пить надо много и только натощак, и только чистой воды.
     А как сделать действительно чистую воду? Вечером наливаете её из крана в кастрюлю или бутыль, она отстаивается. Утром там осадок обязательно будет, хотя глазами его не видно. Осторожно сливаете  и используете верхнюю воду, примерно две трети объёма. Нагреваете ее, но не кипятите, как обычно, а доводите до мелких пузырьков. Это так называемый «холодный кипяток», который сохраняет свою структуру в течение суток. Такая вода нужна клетке. Она уже не тратит энергию на её очищение. Это поистине живая вода, которая возвращает человеку здоровье. Более подробную информацию о Иване Павловиче Неумывакине и его методах быть здоровым, легко можно найти в интернете.